В турецком языке нет предлогов и приставок. Все новые слова, формы, времена образуются при помощи аффиксов (суффиксов), которые как бусинки на ниточку нанизываются к основе слова. Так, например одно слово может рассказать о том кто совершил действие, когда, где и как говорящий к этому относится. Ну, например: Ankaradaymışsınız в разговоре может означать: «Я не уверен, но кажется, Вы тогда были в Анкаре.
Множественное число
Множественное число в турецком языке образуется при помощи присоединения к основе слова аффиксов — lar или -ler. После основ, последний гласный которых твердый, идет аффикс с твердым гласным — lar, А после основ, последний гласный которых мягкий, идет аффикс с мягким гласным — ler.
Например:
В слове gül мягкая гласная ü, поэтому во множественном числе будет güller, а в слове yıldız последняя гласная — твердая. Поэтому во множественном числе — yıldızlar.
Местоимения
ne — что?
kim — кто?
Указательные местоимения
Bu — это, этот, эта (нет родов)
O — тo, та, тот
Şu — вон то, вон та, вон тот (что-то на большом удалении от говорящего)
А теперь, переведите такие фразы: Bu ne? Bu kim? Правильно! Что это? Кто это?
Личные местоимения
Ben — я
Sen — ты
O — он, она, оно (в тур. языке нет родов)
Biz — мы
Siz — вы/Вы (то есть обращение к множ.числу, и на «вы» — вежливое)
Onlar — они
Личные аффиксы сказуемости I-ой группы
В предложениях с именным сказуемым в любых языках есть «глагол-связка»
Вот сравните: I am a teacher, Ich bin Lehrer, в русском тоже была, теперь опускается: Я есть учитель. В турецком языке такой глагол-связка превратился в аффиксы. Они бывает разных видов (в зависимости от лица и по гармонии гласных), присоединяются к основе слова, превращая существительное или прилагательное в именное сказуемое. Помните, в диалогах было: Ben iyiyim — У меня все в порядке или дословно: Я (есть) хорошо.
У аффиксов в каждом лице (кроме 3-его, ед. и множественного) и числе 4 варианта, в которых меняется только первая буква.
Это зависит от последней гласной слова, к которому прибавляется аффикс. Если это гласные a, ı — то буква в аффиксе будет ı, если e, i, то будет i, если o, u, то будет u, а если ö,ü, то ü. Таким образом все происходит по гармонии гласных.
Кроме того, в первом лице вы заметили букву y в скобочках. Это относится к закону чередования гласных. Если основа заканчивается на гласную, то к ней не может прибавляться аффикс, с гласной начинающийся. Поэтому между ними встает соединительная согласная y.
Пример:
doktor — доктор (последняя гласная основы — о, значит в аффиксе будет u)
Ben doktorum
Sen doktorsun
O doktor (тут аффикса нет)
Biz doktoruz
Siz doktorsunuz
Onlar doktorlar (здесь только 2 варианта — твердый/мягкий)
öğretmen — учитель (последняя гласная основы — e, значит в аффиксе будет i)
Ben öğretmenim
Sen öğretmensin
O öğretmen
Biz öğretmeniz
Siz öğretmensiniz
Onlar öğretmenler
avukat — адвокат (последняя гласная основы — a, значит в аффиксе будет ı)
Ben avukatım
Sen avukatsın
O avukat
Biz avukatız
Siz avukatsınız
Onlar avukatlar
ünlü — знаменитый ((последняя гласная основы — ü, значит в аффиксе будет ü, основа заканчивается на гласную, значит в первом лице появляется «y»)
Ben ünlüyüm
Sen ünlüsün
O ünlü
Biz ünlüyüz
Siz ünlüsünüz
Onlar ünlüler
И еще! Будьте внимательны, склоняя слова, которые заканчиваются на согласные p, k, t, ç. Находясь междудвумя гласными, эти буквы меняются соответственно на b, ğ, d, c küçük —> küçüğüm